Сьогодні: 18 жовтня 2019 RU UA EN
Про мережу Контакти
Стати учасником Української інтегрованої системи трансферу технологій Як розмістити запит/пропозицію
Технології

Технология минимальной обработки соломы – эффективного теплоизолятора – новая возможность для создания малоэтажного доступного жилья

Індентифікаційний номер: TO 1756 Пропозиції
Опубліковано: 14 березня 2018 Кінцева дата: 14 березня 2020
Країна: Білорусь

Разработчикам из Беларуси удалось существенно упростить технологию возведения жилья из соломы, максимально использовать ее высокие теплозащитные свойства, причем при минимальных обработке и расходе соломы. На основе нескольких ноу-хау разработаны простая технология производства и конструкция нескольких видов огнестойких панелей малой себестоимости из слабо прессованной соломы, тюков соломы, а также на основе матов из соломы. Созданы блоки, позволяющие имитировать дома из престижных бревен, бруса или блоков из ячеистого бетона. Авторы заинтересованы в совместном патентовании, продаже лицензий и создании СП по производству новых панелей и блоков.


Ключові слова:

Теплоизоляция, энергетическая эффективность зданий Строительные материалы Гражданское строительство Строительные материалы, компоненты и методы Применения в сфере туризма


Опис пропозиції

Парадоксально, но солома - уже готовый к использованию уникальный и относительно дешевый природный теплоизолятор (ее теплозащитные свойства в 2,5-3 раза лучше, чем у древесины, а стоимость 1 м3 в 10-15 раз меньше), мало где используется в не переработанном виде, как 2-3 века назад. Вместо того, чтобы максимально применять этот местный недорогой проверенный временем эффективный натуральный утеплитель по прямому назначению, многие разработчики технологий пытаются использовать явно более проигрышные свойства соломы. К примеру, перерабатывают на прессах высокого давления рассыпную тонкостенно-трубчатую легкую солому с затратами большого количества энергии на прочные плотные продукты (доски, топливные брикеты, гранулы и т.д.). То есть, исходная рассыпчатая солома искусственно преобразуется в подобный дереву материал, что равносильно получению бревна из опилок. Притом вначале энергия тратится на измельчение соломы, а затем и на формование из соломенной резки либо еще более мелких частиц, жестких древоподобных продуктов. Еще одним направлением утилизации соломы, не связанным с использованием ее высоких теплозащитных свойств является попытка подмены ею в последнее время топливной древесины, притом совсем не в степных районах: «устранение» соломы идет путем сжигания тюков и рулонов уже без измельчения и энергоемкого прессования соломы. В этой связи говорят уже об энергосбережении, не учитывая того, что за 100-120 лет эксплуатации домов с эффективной теплозащитой из натуральной соломы реально сбереглось бы энергии на отопление в десятки раз больше, чем ее может быть получено при одноразовом сжигании соломы.
Одной из причин возникновения названной парадоксальной ситуации является реально высокая трудоемкость возведения жилья из натуральной соломы, уникальной по соотношениям: цена/теплозащитные свойства; транспортные затраты/теплозащитные свойства.
Сельское население, проживающее в деревнях, окруженных полями зерновых культур и ежегодно участвующее в перевозке рулонов и тюков соломы, нередко через эти же деревни, предпочитает все же строить себе жилье из привозимых издалека недешевых материалов, чем «возиться» с местной полубесплатной для них соломой. Несмотря на то, что дома из соломы строят уже не первое столетие в десятках стран, их во всем мире едва ли наберется более 100 тысяч. Основная причина – большая сложность и многооперационность технологии строительства, опасность пожаров и намокания при хранении исходной соломы и в период строительства, выжидание в течение нескольких месяцев завершения усадки соломенных стен и т.д. При этом волна первоначального энтузиазма сменяется последующим разочарованием от трудоемкости и ряда технологических проблем. В итоге применение технологии соломенного строительства так и не стало пока массовым.
Разработчикам из Беларуси совсем недавно удалось резко упростить технологию возведения жилья из соломы, максимально использовать ее высокие теплозащитные свойства, причем при минимальных обработке и расходе соломы. По этой причине авторы новых изделий надеются, что сельское и часть городского населения станут активными застройщиками и покупателями относительно недорогих предлагаемых разработчиками панелей и блоков на основе натуральной соломы, из которых можно легко, быстро и относительно недорого полностью построить очень теплый, долговечный и по внешнему виду не отличающийся от других строений дом. При этом хотя бы 10 % от объема всей заготавливаемой сейчас соломы начнут использоваться в качестве натурального эффективного теплоизолятора в строительстве. Остальные 90 % пойдут на традиционные (и наиболее эффективные новые) варианты использования соломы: подстилку, компостирование, в качестве кормовой добавки, для утепления буртов овощей, упаковки фруктов, в качестве субстрата для выращивания грибов и т.д. Сжигать часть соломы можно в степных районах при отсутствии энергосетей и удаленности от магистральных путей, не позволяющей выгодно продавать лишние панели или блоки из соломы за сотни километров от места получения соломы.
На основе нескольких ноу-хау авторами из Беларуси разработаны простая технология производства и конструкция нескольких видов огнестойких панелей малой себестоимости на основе слабопрессованной соломы (панели «СПС»), тюков соломы (панели «ТС»), а также на основе матов из соломы (панели «МС»). Авторы предлагают использовать панели «СПС», «ТС» и «МС» в ряде стран для существенного снижения стоимости и сроков строительства домов при увеличении их теплозащитных свойств и экономии соломы. Панели можно выпускать во многих странах на несложном оборудовании по простой технологии, доступной для быстрого освоения в ряде сельских районов. Все компоненты панелей «СПС», «ТС» и «МС» – из местного сырья и производимых уже во многих странах материалов. При сочетании слабопрессованной соломы с тюками и с соломенными матами толщиной 80-250 мм, а также при использовании нескольких ноу-хау, дом можно полностью построить из этих панелей, имитирующих кирпичную или блочную кладку, либо панельный дом. Кроме того, авторами разработаны блоки, позволяющие имитировать дома из бревен, бруса и блоков из ячеистого бетона.
На обогрев такого дома из соломы затраты в 3-4 раза ниже, чем кирпичного.
Один из мировых критериев надежности дома – защита от пули. В соломе пуля вязнет на глубине 15-20 сантиметров, т.е. ровно в середине соломенного тюка толщиной 35 сантиметров.
Наиболее активно строительством соломенных домов занимаются сейчас Австрия, Германия, Белоруссия, США, Канада, Китай, Россия, Англия, Скандинавия, Австралия, Украина, Румыния, Монголия, Турция, Мексика. В Китае и США построено уже несколько школ из соломы.

Тип технології

Конструкція
Матеріал
Процес

Сфера застосування

Строительство и строительная продукция
Строительство
Производство строительных материалов
Производство сборных зданий и систем
Прочее строительство и строительные изделия

Технічні та економічні переваги

1.Скорость строительства домов из предложенных панелей «СПС», «ТС» и «МС» в 3-5 раз выше, в сравнении с возведением домов из тюков соломы.
2.Предложенные панели из соломы обеспечивают достижение максимальной теплозвукозащитной способности соломы по всей высоте стены.
3. Технология обеспечивает экономию до 30 % соломы.
4.При сочетании трех видов панелей и использовании нескольких ноу-хау дом можно практически полностью построить из этих панелей.
5.Строительство домов можно вести в любую пору года. В ряде случаев можно обойтись без грузоподъемного оборудования, ввиду легкости панелей.
6.Существенно упрощается сбыт домов из соломы ввиду невозможности отличить их от домов из традиционных материалов не только после окончания строительства, но и практически в процессе строительства. Кроме того, авторами разработаны блоки, позволяющие имитировать дома из бревен, бруса и блоков из ячеистого бетона.
7.Кроме пониженной себестоимости предложенные дома обеспечивают большую экономию энергии при отоплении. На обогрев такого дома из соломы затраты в 3-4 раза ниже, чем кирпичного. В отличие от домов из ячеистого бетона и дерева, стены дома из соломенных панелей утеплять не нужно.
8.В соломе пуля вязнет на глубине 15-20 сантиметров, т.е. ровно в середине соломенного тюка толщиной 35 сантиметров.

Iнноваційні аспекти

Создано несколько видов огнестойких панелей малой себестоимости на основе тюков и матов из соломы, обеспечивающих существенное снижение стоимости и сроков строительства домов, экономию соломы при повышении теплозащитных свойств. Из панелей можно практически полностью построить весь дом, который по внешнему виду не отличается от домов их обычных материалов. Кроме того, разработаны блоки, позволяющие имитировать дома из престижных бревен и бруса, а также блоков из ячеистого бетона.

Де була представлена технологія

На Всероссийском конкурсе "Российский дом будущего"

Поточна стадія: Макетний зразок
Статус прав інтелектуальної властності: Know-how

Умови співпраці:

Тип організації:

Совместное предприятие Лицензирование

Регіони: Південна Америка
Північна Америка
Східна Європа

Copyright (c) ДП "Укртехінформ" 2017